Москва подкупает муниципальных депутатов

Проекты - Антикоррупционная экспертиза

bribery 05

Летом текущего года правительство Москвы выпустило поправки к закону, регулирующему деятельность муниципальных депутатов. Согласно этим поправкам, из городского бюджета в бюджеты муниципальных округов (а их в Москве 125) должны поступать деньги на «поощрение депутатов в целях повышения эффективности осуществления советами депутатов отдельных полномочий города Москвы». Центр Трансперенси Интернешнл – Р провел экспертизу этой сферы законодательства, в результате чего был выявлен ряд коррупционных факторов.

 

Дело в том, что до недавнего времени депутаты получали доход по месту работы, а в муниципальных советах работали без отрыва от основной деятельности, что полностью соответствовало российскому законодательству о принципах местного самоуправления. А теперь из бюджета Москвы депутатам будут выплачиваться деньги (около двадцати тысяч рублей в месяц) за работу, которую они до сих пор выполняли в качестве общественной нагрузки.

 

По мнению экспертов Центра ТИ-Р, эти выплаты должны рассматриваться в качестве коррупционного фактора. Деньги будут выплачиваться за сам факт подписания актов приемки работ по ремонту и благоустройству, которое проходит без экспертизы и оценки работ, что не единожды подтверждалось наличием актов, выполненных с нарушениями.

 

Более того, дело не ограничивается этими двадцатью тысячами в месяц. Во многих муниципалитетах уже приняты свои положения, согласно которым размер поощрения депутатам Совета депутатов устанавливается решением того же Совета депутатов. Такие положения уже приняты в муниципальных округах Черемушки, Котловка, Марьино, Лианозово, Марьина Роща и др. Другими словами, в целях повышения собственной эффективности, депутаты принимают решения о премировании в отношении самих себя, что является ярким примером конфликта интересов.

 

Эксперты Центра ТИ-Р считают, что эти нормы противоречат Федеральному закону «О противодействии коррупции», должны быть признаны незаконными и отменены. Остается открытым вопрос, зачем же московской мэрии подкупать муниципальных депутатов.

 

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р (Центр «ТИ-Р») является российской некоммерческой организацией, аккредитованной в международной сети Transparency International. Центр «ТИ-Р» аккредитован Министерством Юстиции РФ  как организация, проводящая независимую антикоррупционную экспертизу.

 

icon Экспертиза проекта №39 о муниципальных округах Москвы (36.03 Кбайт)

 

Изображение с medikforum.ru

 

Подписаться на новости