В России прошел День проверки документов у сотрудников полиции

Проекты - Реформа полиции

rus reporter dpd

22 апреля 2012 года в России прошла акция "День проверки документов". Сотрудники Центра Трансперенси Интернешнл – Р, журналисты и гражданские активисты на улицах более десяти городов России проверяли наличие у сотрудников полиции наличие индивидуальных нагрудных знаков.

 

Согласно действующему с 1 марта 2011 года закону "О полиции", все полицейские, несущие службу в общественных местах, обязаны носить такие нагрудные знаки. Наличие нагрудного знака лишает полицейского анонимности и может помочь гражданину избежать неправомерного обращения.

 

"Практика показывает, что сотрудник [полиции], потерявший свою анонимность, начинает вести себя крайне корректно в общении с гражданином, а зачастую и вовсе предпочитает это общение прекратить", - пишет у себя в блоге Иван Ниненко.

 

Эта норма появилась в законе после того, как проект Центра ТИ-Р и Молодежного правозащитного движения" (МПД) "Пять простых поправок в закон о полиции" получил наивысший рейтинг во время общественного обсуждения закона в сети.

 

В результате, право задержанного на звонок, обязанность полицейских носить нагрудный знак и создание “горячей линии” были включены в законопроект. Закон был принят более года назад, однако до недавнего времени у абсолютного большинства полицейских нагрудных знаков не было.

 

Акцию инициировали заместитель директора Центра Трансперенси Интернешнл – Р Иван Ниненко и журналист "Русского репортера" Александр Буртин. Было решено не только привлекать внимание общественности, но и вовлекать ее в непосредственный контроль соблюдения полицейскими норм закона "О полиции".

 

Граждане, участвующие в акции, должны были выйти на улицы своего города в группах по три-пять человек и искать полицейских, несущих службу без нагрудного знака. Как только такой полицейский находился, нужно было узнать его фамилию и имя и подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ на специально подготовленном для акции бланке-открытке.

 

В поддержку акции были сделаны два промо-ролика (первый и второй) и напечатаны плакаты. Организаторы написали подробную памятку для участников акции, подготовили во время репетиции Дня проверки документов видеоинструкцию, запустили посвященные акции группы в социальных сетях.

 

Фонд "Общественный вердикт" координировал юридическую поддержку участников акции. Действия участников акции в регионах координировало МПД. Граждане проверяли наличие нагрудных знаков полицейских в Сыктывкаре, Йошкар-Оле, Екатеринбурге, Березовском (Свердловская область), Воронеже, Мурманске, Волгодонске, Липецке и Владимире.

 

В Москве по результатам Дня проверки документов в прокуратуру было направлено двадцать писем с жалобами, однако участники акции говорят о том, что ожидали намного большего количества нарушений.

 

Иван Ниненко: "Акция прошла на удивление успешно. Она показала важность общественного контроля за полицией.  Многие боялись, что акция закончится задержаниями и даже избиениями, но все прошло на удивление хорошо. Главное, мы добилсь своего: большинство полицейских в Москве начали носить знаки установленного образца. Если  столичные полицейские почему-то перестанут это делать, и не изменится ситуация в регионах, мы обязательно повторим акцию".

 

Софья Дробинская, сотрудник Центра ТИ-Р: "Мы очень рады результатам, ожидать такого мы, конечно, не могли. Теперь будем надеяться, что регионы подтянутся, а граждане начнут пользоваться возможностью фиксировать данные полицейского. Ну, а сами полицейские теперь могут не переживать, что на их участке будет орудовать анонимный оборотень в погонах и портить статистику и авторитет. Спасибо гражданам, которые вышли с нами на улицу. И огромное спасибо всем полицейским, которые надели нагрудные знаки, были с нами вежливы и соблюдали закон".

 

К сожалению, не везде полицейские были вежливы и корректны. В некоторых городах они прямо избегали участников акции или отказывались представляться даже после того, как участники акции указывали им на нарушение закона. Участники акции в Екатеринбурге решили проверять документы не у постовых, а в дежурной части Главного управления МВД города. Знаков ни у кого не оказалось, многие полицейские отказались даже представляться.

 

Акция активно освещалась в СМИ. Софья Дробинская вела на сайте "Русского Репортера" онлайн-репортаж с улиц Москвы, появились статьи и видео- и фотоотчеты в "Новой газете", "Ведомостях", "Комсомольской правде", на радио "Свобода" и телеканале "Дождь", на сайтах РИА Новости, "Ридус", Lenta.ru, Balt.Info, а также ряде региональных изданий (Моё!Online (Воронеж), 66.ru, Новый регион (Екатеринбург), dp.ru (Санкт-Петербург) , Civitas (Йошкар-Ола) и других изданиях.



 

 

 

Подписаться на новости