Правозащитникам Санкт-Петербурга представили образец кодекс этики

Проекты - Прозрачность НКО

spb seminar 2101

21 января в Санкт-Петербурге Центр ТИ-Р провел семинар «Кодекс этики и стандарты прозрачности для российских НКО: разработка и внедрение».

 

Мероприятие состоялось в рамках проекта по повышению прозрачности правозащитных организаций, реализуемого за счет средств государственной поддержки от ООД «Гражданского достоинства».

 

В семинаре приняли участие директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская, директор Молодежного центра консультации и тренинга Темур Кобалия, программный директор проекта «Инфометр» Татьяна Толстенева, сотрудники Экологического правозащитного центра «Беллона».

 

Денис Примаков, главный юрист Центра ТИ-Р и руководитель проекта «Прозрачность правозащитных организаций», акцентировал внимание на важности раскрытия информации некоммерческими организациями:

 

«Третий сектор (в особенности правозащитные организации и их деятельность) находится под пристальным вниманием государства. В таких условиях раскрытие информации о себе, готовность открыто предоставлять данные на официальных сайтах может сыграть роль механизма, позволяющего защитить собственную деятельность».

 

Главный эксперт проекта Алексей Шляпужников отметил важность инициативы НКО:

 

«В настоящий момент мы находимся на том этапе, когда некоммерческий сектор может сам задать правила игры раскрытия публичной информации. Необходимо воспользоваться этим моментом до того, как правила начнут диктовать сверху».

 

На семинаре представители некоммерческих правозащитных организаций обсудили применение этических кодексов третьим сектором. Они подчеркнули важность проекта и свою заинтересованность в его продолжении и развитии.

 

Кроме того, ими была озвучена идея создания всероссийской площадки, на которой можно было бы обсуждать этические вопросы НКО и координироваться деятельность в сфере этического регулирования.

 

Для сотрудников организации-партнера проекта – Экологического правозащитного центра «Беллона» – был проведен обучающий тренинг.

 

На семинаре был представлен проект модельного кодекса этики для НКО. Наличие персонального кодекса этики у организации, а также соблюдение закрепленных в нем норм будет фактором, который позволит некоммерческим организациям в полной мере заявлять о собственной открытости и прозрачности.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что работа над модельным кодексом продолжается. Мы предлагаем всем, кто заинтересован в проекте, внести свои предложения и комментарии к документу.

 

Если вы заинтересованы в участии в проекте, хотите оставить комментарий к тексту кодекса, а также задать вопросы, связанные с проектом, пишите, пожалуйста, нашему администратору Анастасии Иволге по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Подробнее о проекте повышения прозрачности правозащитных организаций на сайте «Трансперенси Интернешнл – Р».

 

 

pdf button«Рамочный кодекс этики для некоммерческих организаций». Рабочий проект. Файл .pdf (325 kb)

 

 

 

Подписаться на новости