Опубликован доклад о лучших международных этических практиках НКО

Проекты - Прозрачность НКО

people ogange sky

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центр «ТИ-Р») подготовил сборник лучших практик мирового опыта разработки и использования некоммерческими организациями (НКО) этических кодексов.

 

Мы изучили открытые документы и политики десятков НКО в разных странах и регионах мира и отобрали наиболее полные и работоспособные модели, которые предлагаем взять на вооружение отечественным некоммерческим организациям.

 

Сборник подготовлен в рамках проекта, выигравшего конкурс грантов ООД «Гражданское достоинство»*, который реализуется Центром «ТИ-Р» совместно с Некоммерческим партнерством «Информационная культура» (НП «Инфокультура»).

 

Для размещения информации о проекте мы запускаем сайт www.prongo.ru, разработанный НП «Инфокультура». На сегодняшний день на сайте в разделе «Открытые данные» уже собраны данные общероссийской базы НКО, отчеты НКО за последние годы и ряд других сведений.

 

Мы планируем регулярно дополнять сайт открытыми данными об НКО и рассказывать о текущих результатах нашей аналитической деятельности в рамках проекта; а задействованные в проекте эксперты будут еженедельно делиться своими наблюдениями и интересными находками, возникающими в процессе работы.

 

Кодекс этики НКО – документ, который призван регулировать этические аспекты деятельности организации. Например, кодекс может устанавливать нормы поведения сотрудников НКО по отношению к дарителям; прописывать механизмы предотвращения и урегулирования конфликта интересов у сотрудников и руководства НКО; налагать на сотрудников обязательство сохранять независимость в своих профессиональных оценках и т.п.

 

Несомненно, некоммерческие организации могут честно и добросовестно работать и без этического кодекса. Однако в этом случае сложно понять со стороны, есть ли у данной НКО какие-либо внутренние устные договоренности. Письменный свод правил и принципов хорош тем, что в процессе его создания четко формулируется позиция организации по вопросам этики, а также соответствующие рекомендации и обязательства для сотрудников и руководства.

 

Наличие этического кодекса помогает сотрудникам организации координировать свое поведение и быть последовательными в принимаемых решениях. Помимо этого, эффективно работающий кодекс – это дополнительная гарантия порядочности и добросовестности НКО для ее доноров, конечных получателей помощи и общества в целом.

 

В дополнение к сборнику, НП «Инфокультура» изучило международный опыт прозрачности правозащитных НКО и мировой опыт ее оценки. Материал, собранный НП «Инфокультура» и Центром «ТИ-Р», ляжет в основу всей дальнейшей деятельности в рамках проекта, конечная цель которого – предложить российским НКО, реализующим проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина, набор инструментов и решений для разработки собственного кодекса этики.

 

Центр «ТИ-Р» и НП «Инфокультура» помогут создать кодекс трем организациям-партнерам проекта и внедрить его в своей деятельности. Всем остальным заинтересованным НКО мы предложим свободно использовать разработанные нами инструменты для создания собственного кодекса с учетом специфики деятельности каждой из организаций. Несмотря на то, что проект делает акцент на НКО, работающих в области защиты прав человека, мы предложим решения, которыми смогут пользоваться любые российские некоммерческие организации.

 

icon Этический кодекс для НКО: мировые практики (1.2 Мбайт)

 


 * При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп») и на основании конкурса, проведенного "Гражданским достоинством".

 

 

Подписаться на новости