hakaton-banner02

Генеральная прокуратура: Миллиард долларов не подлежит раскрытию

Проекты - Прозрачность НКО

genprok petrovka

Генеральная Прокуратура откзалась раскрыть информацию о некоммерческих организациях, якобы получивших более 28 миллиардов рублей из-за рубежа с ноября 2012 по март 2013 года.

 

В апреле 2013 года в интервью немецкой телерадиокомпании ARD президент Владимир Путин сообщил, что 654 неправительственные организации, действующие в России, получили из зарубежных источников 28 миллиардов 300 миллионов рублей.

 

По его словам, почти миллиард рублей был передан через дипломатические представительства, и все получатели этих средств являются организациями, занимающиеся внутриполитической деятельностью. Через неделю Генеральная Прокуратура публично подтвердила объем переданных средств, заявив что эти операции “документально подтверждены”.

 

Заявление главы государства вызвало неоднозначную реакцию среди представителей российского третьего сектора. Представители 58 организаций обратились к президенту с просьбой раскрыть информацию о том, какие организации и на какие цели получили указанные средства. В свою очередь, Генеральный директор Центра Трансперенси Интернешнл - Р Елена Панфилова направила в Генеральную Прокуратуру запрос с аналогичный просьбой.

 

В официальном ответе Генеральная Прокуратура отказалась раскрывать эту информацию, объяснив это отсутствием подобного обязательства в российском законодательстве. Представитель надзорного ведомства указал, что НКО обязаны предоставлять в Минюст и публиковать на собственных ресурсах отчеты о своей деятельности, содержащие информацию об источниках финансирования.

 

Общество имеет право на информацию об источниках финансирования организаций, действующих в стране, тем более в таком объеме.

 

 genprokuratura answer

 

 

 

2014

Отчёт о деятельности Центра за 2014 год

С отчётами за 2011 - 2012 - 2013 годы можно ознакомиться в разделе Наши Публикации

Подписаться на новости