Индекс восприятия коррупции-2013: усилий власти недостаточно, чтобы изменить положение

Исследования - Индекс Восприятия Коррупции

CPI 2013

Международное движение Transparency International представило Индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2013 год. В этом году в рейтинг вошли 177 стран, которые ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов.

 

Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто – наименьший. Как и в прошлом году, Россия получила 28 баллов, что на сегодня соответствует 127 месту. Столько же получили Азербайджан, Пакистан, Никарагуа, Мали, Мадагаскар, Ливан, Гамбия и Коморские острова.

 

Первое место заняли Дания и Новая Зеландия, получив по 91 баллу, второе - Финляндия и Швеция с 89 баллами. Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии лучшие показатели у Турции и Грузии (50 и 49 баллов соответственно), худшие – у Туркмении и Узбекистана, которые набрали по 17 баллов. Аутсайдеры рейтинга – Сомали, Северная Корея и Афганистан, которые набрали по 8 баллов.

 

Начиная с 2012 года, появилась возможность сравнивать результаты ИВК по годам благодаря улучшенной методологии исследования. К сожалению, положение нашей страны за год не изменилось ни на один балл. Кстати, у Соединенных Штатов Америки, которые получили 73 балла и в этом, и в предыдущем годах, положение такое же.

 

То, что Россия прочно застряла в нижней части списка, крайне отрицательно сказывается как на перспективах экономического роста и повышении инвестиционной привлекательности нашей страны, так и на общем доверии граждан к серьёзности усилий власти по противодействию коррупции.

 

Складывается впечатление, что приоритетом в противодействии коррупции выбраны громкие показательные процессы, которые при этом с большим трудом доводятся до конца. Бурные разоблачения под телевизионные камеры раз за разом превращаются в затяжные, уходящие в «никуда» расследования, зачастую, заканчивающиеся ничем.

 

Одновременно с этим происходит потеря недавних достижений в сфере подотчетности и прозрачности органов государственной власти, государственных компаний. Фрагментарные меры не приводят и не способны привести к системному сдвигу, повсеместному распространению понятий и моделей поведения, которые бы в первую очередь предотвращали коррупцию и не позволяли разрастаться всё новым и новым коррупционным практикам.

 

Пока власть топчется на месте в своих антикоррупционных усилиях, нарастает низовой антикоррупционный активизм, развиваются новые методы и инструменты гражданского антикоррупционного контроля. Всё больше и больше организаций гражданского общества присоединяется к деятельности по антикоррупционной экспертизе, контролю государственных закупок, мониторингу деклараций о доходах и имуществе публичных должностных лиц.

 

Несмотря на противодействие со стороны местных и федеральных органов власти, общественные организации всё более профессионально и действенно выявляют отдельные случаи коррупции и порождающие её системные проблемы, используют все доступные правовые способы, чтобы уменьшить влияние коррупционных практик на повседневную жизнь граждан нашей страны.

 

Мы уверены, что только свободное и активное участие институтов гражданского общества и всех небезразличных к будущему России людей в антикоррупционной деятельности сможет изменить ситуацию с коррупцией в стране.

 

Контактная информация: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , телефон 8 (495) 915-00-19

 

 


Дополнительные материалы об Индексе восприятия коррупции (ИВК-2013)

 

icon Индекс Восприятия Коррупции-2013. И сравнение с ИВК-2012 (84.71 Кбайт)

icon ИВК-2013. Инфографика по миру (307.09 Кбайт)

icon ИВК-2013. Инфографика по Европе и Центральной Азии (241.06 Кбайт)

icon ИВК-2013. Пресс-релиз TI (58 Кбайт)

icon ИВК-2013. Застряли (36.63 Кбайт)

 

 

 

2014

Отчёт о деятельности Центра за 2014 год

С отчётами за 2011 - 2012 - 2013 годы можно ознакомиться в разделе Наши Публикации

Подписаться на новости