Индекс Восприятия Коррупции-2012: новая точка отсчёта для России

Исследования - Индекс Восприятия Коррупции

cpi 2012

В Индексе Восприятия Коррупции в 2012 году Россия набрала 28 баллов и заняла 133 место из 176 возможных.

 

Ежегодный Индекс восприятия коррупции (ИВК), составляемый международным движением по противодействию коррупции Transparency International, измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны. ИВК основан на данных опросов экспертов и деловых кругов. ИВК за 2012 г. ранжирует 176 стран мира по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто – наименьший.

 

Из года в год в России и во многих странах мира правительства, бизнес, СМИ и граждане используют Индекс Восприятия Коррупции Transparency International для оценки прогресса в области противодействия коррупции или положения страны относительно географических соседей, политических партнёров и экономических конкурентов.

 

Сделать это было довольно трудно, в силу того, что методология Индекса не предполагала сравнения нового показателя страны с предыдущими. Идя навстречу запросам международного сообщества, в 2012 году Transparency International обновило методику расчёта ИВК таким образом, что отныне межгодовые сравнения, отслеживание прогресса или регресса станут возможными.

 

Это особенно актуально для России, поскольку как раз накануне публикации очередного Индекса Восприятия Коррупции в стране началось то, что некоторые считают "долгожданной настоящей борьбой с коррупцией", а иные – не более, чем очередным всплеском антикоррупционной кампанейщины.

 

Зафиксировав положение России в ИВК 2012 года, мы можем рассчитывать на то, что в последующие годы Индекс поможет нам оветить на вопрос: что это было? Ограничатся ли власти России лишь посадками "особо отличившихся" или решатся на системные реформы, которые позволят говорить о том, что в нашей стране наконец началось строительство новой, открытой и подконтрольной обществу системы государственного управления? Ограничимся ли мы лишь зачисткой особо грязных коррупционных углов или у нас появятся реально работающие механизмы преследования за коррупцию и предотвращения коррупционных проявлений в будущем?

 

Время покажет. Сегодня же крайне важно сделать так, чтобы общество, отдельные граждане, СМИ и общественные организации были активно и открыто вовлечены в различные формы антикоррупционной деятельности. Место России в Индексе восприятия коррупции во все предыдущие годы отчётливо показывали, что дел нам предстоит масса. И занятие найдётся для всех, если власть найдёт в себе решимость и политическую волю рассматривать общество не как бессловесного созерцателя, но равного партнёра.

 

Контактная информация: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , телефон 8 (495) 915-00-19.


 

Дополнительные материалы об Индексе восприятия коррупции (ИВК-2012)

 

Вы можете Скачать текст пресс-релиза ИВК 2012, а также:

 

icon Пресс релиз ИВК TI 2012 (23.81 Кбайт)

icon Значения ИВК 2012 (32.58 Кбайт)

icon Corruption Perceptions Index 2012 Full Source Description (159.5 Кбайт)

icon ИВК за 2012г. Часто задаваемые вопросы (97 Кбайт)

icon ИВК за 2012г. Краткая методологическая справка (68.5 Кбайт)

 

ИВК-2012 on Prezi

 

 

 

 

Подписаться на новости