746 региональных депутатов не опубликовали декларации о доходах и имуществе за 2013 год

Проекты - Декларации

portofino yachts

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» представляет результаты мониторинга доступности сведений о доходах и имуществе депутатов представительных органов власти субъектов РФ за 2013 года.

 

Восемь регионов в тени

Требования о публикации деклараций введены рядом федеральных законов и указами Президента. Крайний срок обязательного раскрытия этих данных истек 11 месяцев назад.

 

На сегодняшний день в полном объеме требования законодательства выполнены только в 31 субъекте России, а в 8 регионах не удалось обнаружить ни одной декларации региональных парламентариев.

 

Многие депутаты законодательных собраний российских регионов не публикуют декларации о доходах: 746 народных избранников так и не разместили в интернете сведения о доходах, расходах и имуществе в 2013 году.

 

Заявление в прокуратуру

Мониторинг показал неудовлетворительные результаты: в 52 субъектах РФ были обнаружены существенные нарушения законодательства. Главной причиной такого положения является отсутствие ответственности депутатов за непредоставление деклараций. Кроме того, не существует единых требований к форматам сайтов региональных законодательных собраний.

 

Эксперты Центра ТИ–Р подготовили ряд рекомендаций в адрес председателей региональных законодательных собраний. По итогам мониторинга также подготовлено и направлено заявление в Генеральную Прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам нарушений.

 

Комментарий заместителя генерального директора Центра ТИ-Р Андрея Жвирблиса:

«Фигуранты отчета пользуются отсутствием ответственности за сокрытие деклараций и неоднозначным статусом регионального депутата. Надо понимать, что эти лица играют существенную роль в жизни региона – они не только занимают депутатские кресла, но и зачастую являются крупными бизнесменами, руководителями предприятий или государственных структур.

Депутаты часто говорят о том, что они не обязаны подавать декларации, потому что выполняют эту функцию на общественных началах, без зарплаты. На наш взгляд, это только подчеркивает опасность возникновения конфликта интересов по месту их службы и необходимость антикоррупционного декларирования».

 

Полный текст доклада:

 

pdf button

 Отчет о мониторинге доступности сведений о доходах, расходах и имуществе депутатов представительных органов власти субъектов Российской Федерации за 2013 год

 

 

image: коллекция/thinkstock/fotobank.ru

 

 

Transperancy Cover

Отчёт о деятельности Центра за 2015 год

С отчётами за 2011 - 2012 - 2013 годы можно ознакомиться в разделе Наши Публикации

Подписаться на новости