Барометр мировой коррупции-2013: Коррупцию победит не правительство, а граждане

gcb 13

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International представляет сегодня результаты Глобального барометра коррупции (Global corruption barometer) - крупнейшего исследования коррупционного поведения граждан различных стран мира и их представлений о коррумпированности различных секторов общества в их странах.

 

В рамках исследования было опрошено 114 270 человек в 107 странах, исследование представляется в восьмой раз. Барометр 2013 года содержит в себе наиболее полные данные, которые могут стать основой для деятельности органов государственной власти в вопросах противодействия коррупции.

 

В последний раз результаты Барометра представлялись в 2010 году. При подготовке исследования 2013 года было предпринято изменение методологии, направление на расширение возможностей сравнения показателей различных лет. Хотя в полной мере изменение методологии скажется в дальнейших исследованиях, уже сегодня на сравнении результатов 2010 и 2013 года можно сделать определённые выводы.

 

Для России главный вывод состоит, пожалуй, в том, что граждане нашей страны разуверились в эффективности государственной антикоррупционной кампании. Сегодня только 5% опрошенных считает эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией, и никто не назвал их “очень эффективными”. В 2010 году таких было 18% и 6% соответственно. Стоит отметить, что последний опрос проводился с сентября 2012 по март 2013 года, то есть громкие дела, в том числе связанные с коррупцией в Министерстве обороны, не заставили народ поверить в искренность властей.

 

По мнению респондентов, ни одна отрасль за последние три года не стала менее коррумпированной: менее всего выросла оценка коррумпированности для бизнеса и некоммерческих организаций (прибавка в 0,2 балла по 5-бальной шкале). Впрочем, третий сектор, в отличии от предпринимателей, оценивается россиянами как достаточно “чистый”. Больше доверия только к религиозным организациям - треть опрошенных считает, что в них коррупция отсутствует совсем или крайне низка. Россияне оценивают как крайне коррумпированные: полицию (66% опрошенных поставили ей “высшую” оценку), судебную систему (59%), парламентскую систему (54%), чиновников (74%) и политические партии (49%). Эти институты не только получили наихудшие оценки со стороны граждан, но и прирост уверенности в их коррумпированности самый быстрый - средняя оценка каждой из этих групп выросла более чем на полбалла за три года.

На фоне серьезного кризиса доверия населения к политической системе, государственному управлению, правоохранительным органам и судебной системе, в том числе в части их действий в борьбе с коррупцией, выросла уверенность граждан в собственных силах. Хотя уверенность в том, что простой человек способен способствовать победе над коррупцией растет не так быстро, как недоверие к государственным институтам, 45% опрошенных уверены, что их голос имеет значение. 86% готовы сообщить о факте коррупции, три года назад об этом говорило только 52% респондентов.

 

Мы считаем, что в ситуации, когда в обществе продолжает нарастать недоверие к антикоррупционным усилиям государственных органов, необходимо:

  1. Безотлагательно реализовать на практике принцип неизбежности и неизбирательности правоприменения, обеспечив полную и равную ответственность за коррупционные деяния не только для рядовых предпринимателей, чиновников и правоохранителей, но и для высших должностных лиц, совершивших такие деяния.
  2. Ввести в России уголовную или административную ответственность с жёсткими санкциями за незаконное обогащение, то есть за наличие в собственности публичного должностного лица имущества и средств, не отражённых в его ежегодных декларациях о доходах, и происхождение которых он не может разумным образом объяснить.
  3. Не ограничивать антикоррупционную государственную деятельность отдельными шумными показательными делами, а проводить полный и открытый управленческий и финансовый аудит тех сфер, в которых выявлены коррупционные проявления и схемы, с привлечением к такому аудиту независимых экспертов и представителей гражданского общества.
  4. Прекратить практику правового и вне-правового давления на институты гражданского общества, выполняющие функции независимого антикоррупционного гражданского контроля и на гражданских активистов, выявляющих факты коррупции.
  5. Обеспечить реализацию эффективных мер по защите заявителей о коррупции, включающих защиту гражданских, трудовых и иных прав граждан, предпринимателей, журналистов и гражданских активистов, сообщающих о фактах коррупции.

 

 

icon GCB-2013_Report (4.36 Мбайт)

icon GCB-2013-FAQ_rus (1.15 Мбайт)

icon GCB-2013. Мировой пресс-релиз (72.57 Кбайт)

icon GCB-2013. Русский пресс-релиз (431.77 Кбайт)

icon GCB-2013. Версия для печати (75 Кбайт)

 

 

 

 

Подписаться на новости