Новые программы антикоррупционного образования

Проекты - Антикоррупционное образование

guys notepads

Эксперты Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Санкт-Петербурге разработали программы антикоррупционного образования для учащихся средних школ, вузов, а также сотрудников некоммерческих организаций и предпринимателей.

Программы представляют собой продукт, который могут использовать все, кто заинтересован или по долгу службы обязан участвовать в формировании негативного отношения граждан к коррупции. Разработанные материалы включают программу дополнительного образования «Коррупция и меры противодействия ей» сроком на один учебный год, рассчитанную на школьников 9-11 классов, программу образовательного модуля «Стратегии противодействия коррупции», предназначенную для бакалавриата, программу антикоррупционного образования для НКО и гражданских активистов и двадцатичасовую программу антикоррупционных семинаров для предпринимателей и бизнесменов. Программы составлены с учетом рекомендаций экспертов Центра «ТИ-Р», не только занимающихся противодействием коррупции и исследовательской деятельностью в этой области, но обладающих многолетней педагогической практикой.

По словам разработчика программ, эксперта Центра «ТИ-Р» в Санкт-Петербурге и старшего преподавателя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Алены Вандышевой, в каждой программе обозначены актуальные темы и раскрыто их содержание, рекомендованы формы практической работы, приведены примеры кейсов, регламент дебатов, темы деловых игр. «Все эти интерактивные формы позволят не только организовать обсуждение коррупции как социального явления и мер противодействия этому явлению, но и сформировать у слушателей определенные навыки. К примеру, представителей НКО предлагается обучать независимой антикоррупционной экспертизе, проведению общественного антикоррупционного расследования, технологиям контроля муниципальных закупок. В программе для предпринимателей упор сделан на процедурах и механизмах комплаенс», — объясняет Алена Вандышева.

Программы также содержат медиа-материалы, собранные Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ (отчеты с проведенных мероприятий, видео- и аудиозаписи) классифицированы по темам и также приведены в списке рекомендуемых для изучения источников. Любая программа может сокращаться или дополняться по инициативе преподавателей, ведущих обучение, с ориентиром на конкретную целевую аудиторию. «Со своей стороны мы также готовы обеспечить методическую поддержку всем, кто готов реализовать предложенные модели антикоррупционного образования» — говорит Алёна Вандышева.

Центр «ТИ-Р» предлагает российским экспертам в области антикоррупционного образования ознакомиться с текстами программ и подготовить собственные комментарии и замечания по их содержанию. Для этого тексты программ отосланы в российские школы, вузы, учебные и научные центры, профильные общественные и государственные организации, практикующие антикоррупционное образование и просвещение, а также занятые разработкой соответствующих учебных и курсов. Мы надеемся, что совокупный опыт специалистов позволит сделать программы более полными и эффективными. Предложения и комментарии будут озвучены на конференции 9 декабря в Санкт-Петербурге.

За дополнительной информацией и комментариями обращайтесь к координатору Анне Шторм по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Мы будем рады ответить на любые вопросы.

 

icon Программа антикоррупционного образования для НКО и гражданских активистов (182.5 Кбайт)

icon Программа антикоррупционного образования для предпринимателей (169 Кбайт)

icon Программа дополнительного образования детей «Коррупция и меры противодействия ей» (61.9 Кбайт)

icon Программа образовательного модуля «Стратегии противодействия коррупции» (384 Кбайт)

 

Подписаться на новости